欢迎访问东莞途乐旅游网
客服热线: -

东莞途乐旅游网

途乐旅游 欢乐无忧 旅行社业务经营许可证号:L-GD02254

无法抵挡的诱惑——2009年7月四川雀儿山攀登日记 [复制链接]

南派三叔 15999 110 倒序浏览
南派三叔
话题: 26
回复: 1061
51 楼

冰坡行走训练

如果说在大本营的训练还是模拟的话,那么在C1的冰坡行走训练就是实战了。我们穿上全套技术装备,练习冰坡行走技术,先是法式上升和下降,后是德式上升、下降和横切。特别是在较陡的冰坡上练习德式上升和横切,非常的辛苦,因为都是要用两只脚尖用力,不一会,两个小腿就酸胀得不行,但还得人人过关。我因为在旁边摄像和拍照,没有好好练,还被苏拉要求补练。

不一会,天空下起了小雨,把我的相机和摄影背心都淋湿了,搞得我手忙脚乱的。看来,高山摄影师也不是那么好当的。

南派三叔
52 楼

把状态调整到最佳

因为下雨,我们的冰坡行走训练不得不草草收场。晚餐非常的简单,就是一大锅青菜面条,连榨菜也没有了,这可能是协作们的一个小小疏忽。我知道,艰苦的生活真正开始了,我可以开始减肥了(之前差不多是在增肥),好在前几天的能量储备很足。我硬着头皮吃下一大碗,然后就不停的喝水。

这次没做领队,不用照顾别人,自己着实轻松了很多。我随身带着氨基酸和花旗参,每天坚持服用,增强免疫能力。野人给我的高原安也从大本营开始服用,还有感冒药、鼻炎片、去痛片、整肠丸、黄连素、头孢。。。我的原则是在高原一有症状就吃药,把疾病控制在萌芽状态,并且特别注意自己高原反应的时间和症状,饮食也坚持清单为主,少吃辣椒。我可能是队伍中带药和吃药最多的人,但我也是队伍中状态最好的人之一,这次也是我近几年上高原中状态最好的有一次,这应该与我对这次活动的重视程度和状态调整有关。

在C1遇到两个A组下撤的队员,都是因为高反。因为两人是不同时间下撤的,每人都要两名协作陪同,客观上对A组的协作力量产生了很大影响,对整个队伍的进度也产生了一些影响。

傍晚还在下雨,没有风景可看,我们只好早早钻进帐篷睡觉。又是一个漫长难熬的夜晚,我只希望雨能够早点停下来。

南派三叔
53 楼

D7:7月23日,C1(4850米)——C2(5350米),冰川上跳舞

一个人的美妙早晨
6点起床,一个人爬出帐篷,在营地附近走动,队友们都在还在帐篷中睡觉或者赖床。
也许是老天爷被我的祈祷所感动,今天早上的天气很好,无雨,风也很小,温度也不低。东边还出现了朝霞和云海,雀儿山也日照金山了,忙得我不可开交。这种美妙景象只持续了半小时,且只属于我一个人,这种感觉真好!

南派三叔
54 楼

遇到奇怪事

当朝霞慢慢褪去,天空又恢复了常态,虽然云海依然漂亮,但我的心也开始恢复平静。
找一块石头坐下,把相机和手机也放在附近的一块石头上,方便使用。
掏出我的小本本,开始记日记。反正小本本就放在口袋里,闲着没事的时候就写点感想、过程、数据之类的,这已经成为我长假活动的习惯了。
就在我安心写日记的时候,突然听到一群鸟的叫声,而且很多,声音也很大,回头看时也不见鸟的踪影。并且之后再也没有看见过这些鸟了,因为这里是4800米的冰川地带,几乎看不到有生命的迹象。
更神奇的是就在这个时候,我的手机响了,我非常的兴奋和好奇,谁会在这么早打电话关心我呢?拿起手机一看,不是来电,而是正在自动播放梁静茹的“勇气”。这太神奇了,因为自从买了这个手机后,只在刚买的时候下载过几首歌,已经好长一段时间没有使用手机听歌了,甚至自己都忘了它还有这个功能,现在让我放歌都要想半天才能播放出来。但事情就这样发生了,至今不得其解。我只能理解为是上帝、是神山在给我“勇气”,要我不要轻易放弃!

南派三叔
55 楼

看云海翻腾

南派三叔
56 楼

9点钟,队员扪都陆续起来了,我们开始早饭,依然是稀饭,逼着自己吃了两碗,然后领了3天的路粮,有奶糖、巧克力、果冻、饼干、葡萄干。。。挑自己喜欢的先吃就对了。

南派三叔
57 楼

带着枷锁前行

从C1开始,我们要全副武装,结组行走。穿上高山靴,套上冰爪,背上15公斤的装备,5个人连在一根绳子上走路,真感觉跟古代被压的犯人差不多。绳子要保持适当的松紧度,5个人的速度要保持差不多,谁走不动了就叫停,休息好了叫走。我在中间一组,体力算好一点的,除了要拍照外,基本没有叫停。在爬坡的时候,我就开始数数,一般数到30——50的时候,就会有人叫停,如风MM叫停最多。有一段雪地行走,我数到280时还没有人叫停,走得我都快不行了,正在我准备叫停的时候,还是酋长先叫了,哈哈

南派三叔
58 楼

壮观的冰川

雀儿山的冰川非常壮观,从4850米的C1开始,直到山顶。C1到C2之间的冰川相对比较平缓,有一些小的溪流和冰沟,水很清澈,协作们有时就爬在地上喝水,我们怕拉肚子,不敢喝。靠近C2的时候,有很多大的冰裂缝,要想办法绕过去。

南派三叔
59 楼

冰川上跳舞

C1到C2之间要过很多冰裂缝,大的绕,小的跳。
刚开始的时候还很害怕,后来就慢慢习惯了。
过冰裂缝的时候还是有一些技巧的。要站在冰裂缝的旁边,等前面的人把绳子扯紧的时候,借力跨过去。即使掉冰裂缝了,也不会掉太深,前面的人一拉就上来了。还有一个方法就是用冰稿,跨过去的同时,右手把冰镐打进雪地里,人就可以站住了。在过比较大的危险的冰裂缝时,最好是两种方法并用,可保万无一失!

南派三叔
60 楼

评论请先登录注册
精彩话题推荐
绑定手机
图片验证码