欢迎访问东莞途乐旅游网
客服热线: -

东莞途乐旅游网

途乐旅游 欢乐无忧 旅行社业务经营许可证号:L-GD02254

无法抵挡的诱惑——2009年7月四川雀儿山攀登日记 [复制链接]

南派三叔 16004 110 顺序浏览
南派三叔
话题: 26
回复: 1061
楼主

雀儿山,无法抵挡的诱惑

在顺利登顶哈巴(5396米)、四姑娘山二峰(5276米)和玉珠峰(6178米)之后,我就开始思考,我的下一个目标在哪里?一起登山的队友也在不停的问我同样的问题。最初大家比较认同的是慕士塔格,一座海拔超过7500米,线路非常成熟,登山费用也不算太贵的著名雪山。去年7月,好友与天相守参加新疆杨春风的队伍成功登顶慕士塔格,从他那里了解到的情况是:登山过程非常枯燥,严重的高原反应,沿途风景一般,永无止境的行走,最后还有一个同伴瘁死在大本营。。。那一刻,我决定彻底放弃慕士塔格,因为那不是我想要的登山。

一次偶然的机会,我发现了雀儿山,这座海拔只有6168米的雪山一下子就吸引了我的注意力。丰富的冰川、壮观的冰裂缝、高难度的技术攀登、变化无常的天气、2000多米的攀登落差、川西夏天的迷人风光。。。雀儿山,它满足了我对一座雪山的所有想象,它像我的梦中情人一样完美无缺!

我知道,我已经无可救药,因为雀儿山无法抵挡的诱惑。我开始默默的准备,每周坚持爬山,参加深圳登协的基础培训,搜集与雀儿山有关的一切资料,与所有组织雀儿山攀登的协作队联系,刃脊探险、川藏高山向导协作队、终极探险、中国登山组织精英联盟。。。

2009年7月17日,我终于启程了,我们一批11名队员汇集成都,开始了这次长达10多天的雀儿山攀登之旅:连续两天的长途颠簸,大本营的技术训练,负重15公斤雪地行走,绕过一个又一个的冰裂缝,度过一个又一个的险地,最后一段的冰坡上升和岩壁横切,7月25日9:30,我终于站在了6168米的雀儿山顶峰,一切是那么的顺利,近乎完美!下山的时候才发现,我们的体力已经有一些透支,下山比上山还要困难,我们都选择了滑雪,当然是在安全的地方。

7月26日下午4点,我安全回到了大本营,苏拉采访我的时候问:你的下一个目标在哪里?我回答:如果找不到比雀儿山更漂亮的雪山,我还会再来雀儿山的!

大本营(4050米)看主峰,主峰藏在峭壁后

6168米的雀儿山主峰

5350米的C2营地

文章转载自磨房 感谢原文作者:

南派三叔
沙发

走出新路海

一段旅行的结束也是另一段旅行的开始,我的脚步匆匆又匆匆。

从大本营骑马到新路海的出口,然后骑摩托车到马尼干戈,路上还飘着小雨,吹着冷风,但我们已经开始向往青海的草原了。

又回到马尼干戈帕尼酒店,不仅仅是因为他们家有两个漂亮的女儿,而是在那里再也找不到更好的酒店了。

特别感谢:

川藏高山向导协作队苏拉队长,杨初攀登队长,三郎及所有协作;
攀登队长罗日甲、攀登队长仁青、A组和新加坡队员,谢谢你们的修路和开路;
B组全体队友,没有你们的共同努力,就不会有11人10点全部登顶的壮举;
我的家人,虽然你们不愿意我来冒险但最后还是默许了;
所有关心我的葱丝和朋友,你们的关心和支持是我前进的动力和力量的源泉!

(END)

南派三叔
板凳

最后的晚餐

川藏队的服务真的不错,这里不得不要夸奖下。我一到大本营,苏拉就给我递上了可乐和啤酒,我没喝啤酒,但喝了两罐可乐,真的很爽!

格西很早就开始准备晚餐了,队员到齐了马上就开饭了。因为我要赶往马尼干戈,马匹也在大本营等着。吃完这最后的晚餐,我和相守就要和大家告别了,因为我们还要继续青海的旅行。

知道我们要先离开,苏拉提前采访了我。当苏拉问我下一个目标在哪里的时候,我回答:如果找不到比雀儿山更漂亮的雪山,我还会再来雀儿山的!

离开前和协作们合影留念,我们也最后一次集体留影。

看一看蚂蚁的这张脸,你大概可以感受到这次雀儿山的艰辛。

相守也抓紧与协作们合影。

赤脚大仙也来营地看望我们。

南派三叔
地板

脱缰的野马

到了C1之后就可以完全解放了。我们脱下全套的装备,只留下安全帽。特别是脱下高山靴和冰爪,换回自己的登山鞋之后,这双平时感觉笨重的登山鞋现在好象没有穿鞋一样的轻巧,我们如同卸下枷锁重获自由的囚徒,又充满了活力。我把包也交给了上来接应的背夫,最后一个出发,开始按照自己的节凑下山了。不一会,我就超过了前面的队友,跟几个协作走在最前面。在一个危险的横切位置,协作们停下来保护后面的队友。后来在我的要求下,攀登队长答应让洪波带我先走,从这时开始,我如同一匹脱缰的野马,一路狂奔,不踩刹车,不用喝水,也不用休息,浑身好象有使不完的劲,很快就把所有队员抛在身后了,连协作洪波也被我拉得快不行了,要求我休息会,说他穿的高山靴,又背了很多东西,有点跟不上了。我适当放慢了一些节凑,但中间也很少停下来休息。就这样,不到1个半小时,我已经从C1(4850米)下到大本营(4050米)了,比第二个到达的队员快了半小时,比最后到达的队员快了2个多小时,那个时候我才发现,我的体力是如此之好,似乎还有没有使完的劲!

南派三叔
5楼

回到C1

10:25离开C3,11:15到达C2,天气还是不好。
C2到C1之间要过很多冰裂缝,还有一段危险的地方要用绳子下降。但这些困难相对于之前的那些已经不算什么了。
快到C1的那一段是很平坦的冰川,上面有很多小溪,冰雪溶化的水从中缓缓流过。我趴在地上,用手捧着喝了几口,真爽啊,也不知道什么时候能再来雀儿山,想到这儿不免有一些伤感,接着又喝了几口。
约下午两点,我们到达C1,在这里,我们终于可以卸下全部装备,也不用结组行走了。
川藏队还派了一些协作和背夫来接我们,提前为我们烧好了开水,带来了干粮,一股暖流在心头啊!

南派三叔
6楼

南派三叔
7楼

慢慢的也知道在什么环境下用什么姿势了,不管好不好看,能安全下撤就是好办法。

南派三叔
8楼

但安全始终还是要注意的。在一个下坡的地方,我还和协作三郎吵架了,之前我们一直相处很好。因为下陡坡的时候他让我先下,他在上面用绳子拉着我,我觉得不是很安全。后来有两个人拉绳子的时候我才同意下撤,这也是我们唯一的一次争吵。

南派三叔
9楼

再见这些冰裂缝时也没有来时的惊慌了,雀儿山确实让我学到不少新东西。

南派三叔
10楼

因为天气不好,下撤的时候把D700装进了大包,沿途只用LX2拍了几张,效果不好,连PS都调不出来,大家将就着看吧。

----------------------------------------

评论请先登录注册
精彩话题推荐
绑定手机
图片验证码