欢迎访问东莞途乐旅游网
客服热线: -

东莞途乐旅游网

途乐旅游 欢乐无忧 旅行社业务经营许可证号:L-GD02254

【美食制作】香辣水煮鱼 [复制链接]

刷我滴卡 4999 18 倒序浏览
刷我滴卡
话题: 119
回复: 446
楼主
本帖最后由 刷我滴卡 于 2015-6-29 16:45 编辑 水煮鱼又称江水煮江鱼,是一道重庆市的汉族创新名菜,属于重庆渝北风味。
最早流行于重庆、四川等地。看似原始的做法,实际做工考究--选新鲜生猛活鱼,又充分发挥辣椒御寒、益气养血功效,烹调出来的肉质一点也不会变韧,口感滑嫩,油而不腻。既去除了鱼的腥味,又保持了鱼的鲜嫩。满目的辣椒红亮养眼,辣而不燥,麻而不苦。“麻上头,辣过瘾”,让水煮鱼在全国流行得一塌糊涂。

典故:
水煮鱼”起源于渝北地区。发明这道菜的师傅是川菜世家出身。他在1983年重庆地区举办的一次厨艺大赛上,他用类似于自创水煮鱼做法的烹制方法,制作了与当时传统做法截然不同的“水煮肉片”,他也因此而获得了大奖。
自从获奖后,亲朋挚友纷纷前来祝贺,每次款待来客他必要亲自下厨烹制“水煮肉片”。而他这款获奖菜式的灵感,来源于一位从小一起长大的朋友。这个朋友生活在嘉陵江边,每次朋友前来探望,总要带上几条刚刚打上来的嘉陵江草鱼。每每相聚,小酌几杯是肯定的,眼看时近中午,师傅反而为午饭发了愁,不是为了别的,只是因为这位好友从小忌吃大肉,偏偏家中又没有准备其他的肉,正在发愁之际,木盆里跳蹦的鱼提醒了师傅,何不水煮“鱼肉”。就这样,第一盆水煮鱼诞生了,更没想到的是,鱼肉的鲜美、麻辣的厚重,使得朋友赞不绝口,师傅本人也为之一惊。从此以后,师傅开始潜心研究“水煮鱼肉”,从鱼肉的的特性,麻辣的搭配到色型的创新等诸多方面力争做到精益求精,历经一年多的努力,1985年水煮鱼基本定型。【FM:BD水煮鱼】

中文名:[u]香辣水煮鱼 [/u] 英文名:Fish filets in hot chili oil
主要食材:草鱼、黄豆芽、水白菜

分 类:渝菜
口 味:麻辣、嫩滑、鲜香
产 地:重庆

【原创】

楼主小贴士:1、水煮鱼底料已有盐,盐量需掌控好
2、鱼片要煮熟,但不可太老

PS: 在此向大家解释下,因为楼主在做这道菜的时候没有拍全整个步骤,所以图片参差不齐,请见谅。

刷我滴卡
沙发
本帖最后由 刷我滴卡 于 2015-6-29 15:39 编辑 1、将杀好去鳞的鱼洗净,用力洗去鱼腹内的黑膜,剁去鱼鳍,切下鱼头。

2、将鱼平放,一手按住鱼身,一手持刀紧贴鱼骨横向将鱼身的肉片下。

3、以同样的方法将另一面的鱼肉也片下来,片好以后就是这个样子的。

4、将片下的鱼肉鱼皮朝下,一手按住鱼肉,一手持刀将鱼斜片成厚约0.5厘米的鱼片,鱼排剁成长约5厘米的块,鱼头剖成两半。

5、片好以后的鱼片就是这个样子的!

【FM:鱼片刀法】
刷我滴卡
板凳

2、将片好的鱼,少许盐,少量白胡椒粉,生粉,鸡精、料酒抓匀

楼主小贴士:
1、不要放姜
2、要用手抓,抓匀这样才入味
3、抓匀之后使用少量蛋清再次抓匀,这样不影响口感

刷我滴卡
地板

2、锅中放少许油,将切好的白菜柄干炒

楼主小贴士:
1、碗尽量大一些
2、炒白菜只要柄,油不宜过多,叶子要待柄炒熟后再放,放少许盐
刷我滴卡
5楼
本帖最后由 刷我滴卡 于 2015-6-29 16:43 编辑 1、锅中放适量橄榄油,烧热下大蒜,打算要整粒,轻拍裂,不拍散2、大蒜煸香后,下姜片翻炒片刻, 下水煮鱼底料炒热适量的水(建议根据你使用的碗大小汤的多少而定)
3、水烧开后,下鱼头鱼尾,煮熟捞起放在盛好豆芽碗中
4、水继续烧开,关小火,下鱼片,尽量散开放下,然后开大火,变白后捞起。
5、捞起放入碗中,把水烧开,倒入碗中
6、洗锅热油,在倒好汤的水煮鱼上中间位置放上准备好的葱段,水煮鱼底料中配送的干辣椒粉,放上几粒花椒及干辣椒
7、油烧热冒白烟,就可以用慢慢浇在放置好的干辣椒粉是上。

以上步骤请看动画。

8、放上香菜,完成。

楼主小贴士:动画加载失败,请重启或检查网络是否连接正常。

刷我滴卡
6楼
天秤姐
话题: 6
回复: 84
7楼
生平最大的爱好就是吃水煮鱼片,如果喜欢我,就请我吃水煮鱼片吧:lol
刷我滴卡
8楼
天秤姐 发表于 2015-6-29 16:58
生平最大的爱好就是吃水煮鱼片,如果喜欢我,就请我吃水煮鱼片吧
{:6_196:}我好稀饭你,我做给你吃吧?
天秤姐
话题: 6
回复: 84
9楼
刷我滴卡 发表于 2015-6-29 17:08
我好稀饭你,我做给你吃吧?
好呀好呀:lol
再见,再也不见
话题: 4
回复: 19
10楼
我也好喜欢吃水煮鱼啊,,吃过前男友做过的一次水煮鱼,,怀念至今,,,,
评论请先登录注册
精彩话题推荐
绑定手机
图片验证码