发布于 2017-03-21 10:08
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6月28日 夜游赌城 要离开拉斯维加斯了,还有一个心愿未了:看看拉斯维加斯的夜景。于是拉上我的同桌当司机,匆匆重温了下以前来时夜游的快乐。 晚上9点拉斯维加斯那条酒店、赌场集中的大街还堵成这样。在拉斯维加斯这条街上、在那些有名的大酒店里,看不出有金融危机这回事。这就好比在北京的高档餐厅、休闲场所一样,不论你什么时候去,不论长三角、珠三角、浙江福建的民企如何大片倒闭,你都感觉不到一丝萧条的气息。 就看了两处地方,头一处是威尼斯人酒店。我挺喜欢那个拷贝的威尼斯运河。 听说澳门现在有个拷贝的拷贝? 和几年前相比,这地方增加了不少画蛇添足的装饰、灯光、霓虹灯,连贡多拉都实施了亮化工程、镶上了发光的轮廓,反而显得光怪陆离,不如以前好看了。 百乐吉酒店门前的音乐喷泉是我期待很高的,没有让我失望。上次喷泉起舞,是伊格莱西亚斯唱《Time to Say Goodbye》伴舞,今天是帕瓦罗蒂。 看我看得眉飞色舞,我的同桌说:“全世界的人都来拉斯维加斯。我们就住在这儿,有啥意思?” 生活就是这样吧?多年前,我在隆冬从北京去昆明出差,上飞机的时候北京寒风刺骨、阴霾满天,在昆明下了飞机,看到万里蓝天、阳光灿烂、花朵盛开,我真是心花怒放,连连向来接我的当地同事表示羡慕之情。同事愁眉苦脸地说:“有什么好?天天这样,烦死了。” 不管多美、多珍贵的东西,如果唾手可得、俯拾即是,你很可能就会视若无睹,无动于衷。 几年前同桌就请我看了这个秀,没想到这个广告牌依然如旧。它的确拍得挺动人,舞者的身材、舞姿都很美。看到它我不禁哑然失笑:这也算拉斯维加斯最大的骗局之一吧?实际上舞台上那些舞娘都是些粉墨登场的半老徐娘,舞跳得和北京我家楼下晚饭后跳街舞的老太太也差不多。 当然还惦记着解决我的盘缠问题。 抽空玩儿了把老虎机,输了十块钱。 本来我在巅峰期是赢了几块钱的,差不多都够买一加仑汽油,没有见好就收,想再赢多点再走,结果偷鸡不成蚀把米。列位看官,现在明白何博士的话了吧?不怕你赢,就怕你不来! 夜里回到同学家,看到我的床上放着一个塑料袋,里面装了几把色彩鲜艳的软糖豆:同学两个可爱的小把戏知道我要走了,给我准备了送别的礼物呢。 |
6月26日 拉斯维加斯的地道买卖人 拉斯维加斯原先来过两次,该看的也看得差不多了,所以这次来主要任务是修车和休息。 因为专卖店的费用太贵,所以这次在网上另外找了个反响不错的“修车铺”。把车骑过去才发现,原来又是专卖店,只不过是美国车子Victory的专卖店而已,也顺带着卖别的品牌,包括铃木。技术服务经理吉姆说,他们有师傅是通过了铃木认证的。他们的价格也是按工时算:150美金一个小时。我的问题一说,那个铃木师傅马上把车子打开简单看了看,试了试,然后说:我觉得是化油器的问题,算一个半小时吧。 加上这一家,我已经到过四个摩托车修理部门了。他们的工作环境和中国的修车铺真不一样。没有蹲在地上修车的,一定有个升降台把车子提起来,好让师傅直着腰干活儿。要么就坐在工作台边干。 大家有兴趣的话,可以猜猜那根悬着的粗管子是干什么用的。 看看地有多干净。 当然了,环境那么好,活儿可不一定比在简陋、脏乱的街边摊修车的中国师傅高明。我已经多次听说过了:中国的工人师傅是世界上最聪明的。 第二天上午我再来听消息,一直到上午11点铃木师傅都在忙活我的车,但没找到原因。吉姆在休息区找到我说:“我们没找到问题,师傅说需要更多时间,我需要你的授权。我们把费用降到50美金一个小时,请再给我们两个小时。如果我们还是找不到问题,就不收你钱,派拖车把你的车送到铃木专卖店去。他们那里可以求助于铃木的资源。” 我同意了。 两个小时过去后,他们还是没找到问题。他们给我开了账单,费用是零,请我签字。然后派拖车送我去铃木专卖店。 工本费150美金一个小时的师傅工作了四五个小时,没收我一分钱。我跟他们说,我很欣赏他们诚实的态度,其实他们完全可以像盐湖城铃木专卖店的做法那样,做点什么,然后告诉我问题解决了,让我上路,反正摩托车也能跑。 “我们是有品格的。”吉姆说。 我觉得总要跟他们做点生意才对,想买件他们的T恤做纪念,结果他们没有我的号。 没想到还有这样小而简陋的铃木专卖店,很小、很旧的门面,负责维修的只有一位老师傅汤姆,维修车间也很小,很拥挤。他自己收藏的车子也放在这里。 汤姆的收藏品里面居然有一台GN125,和我在北京车几乎一模一样。这在美国可是稀罕物,我头一回看见。 开拖车的师傅是本地人,是个摩托迷,有三辆摩托,他说他小时候就知道这家店,一问汤姆,原来他们1971年就在这儿了。 车子下午两点多送过去的,五点多就接到汤姆的电话,修好了。我去取车的时候,汤姆拿出一张化油器的结构图,告诉我问题是什么:化油器的两个垫圈装反了,以至于油针伸出过多,造成供油不足。 这么个简单的错误,害我花了450美金。盐湖城300美金,白花了。 解决化油器的问题,汤姆收了我150美金,估计是一个小时的工钱。他跟我说,如果要换化油器,光新的化油器就得700美金,还得订货几天才到货。 他建议我更换后胎、机油、机油滤芯,还发现我刹车灯有问题,换了个刹车灯,所有加起来,490多美金。 我觉得汤姆值得信任,接受了他的所有建议。 离开以前,我问他:拉斯维加斯的高温车子受得了吗?他说,就这家店来说,没有车子因为高温出过问题。另外,铃木车的高温实验是在离拉斯维加斯不远的死谷Death Valley进行的,在每年七月。那里的温度现在接近50度,极值高温曾经达到过57度。 |
6月23日 66号公路 从大峡谷出来,离开亚利桑那州、向内华达州走的时候,跑了一段近年重新变得出名的66号公路,约翰.斯坦贝克管叫它母亲之路,大概是因为它是上世纪三十年代美国大平原几个州的灾民由东向西大迁徙、寻求新生活、寻求幸福的咽喉要道的原因吧。 我跑的这段完全在亚利桑那州西北角,从一个叫Seligman的地方到Kingman,大约130公里长。 刚跑上去,路边就有几家复古风的店铺,门前摆着几部老爷车,一些上个世纪的旧物做装饰,其实都是向游客兜售纪念品的铺子:这里显然已成为旅游点,有旅游公司的大巴把游客送到这里看看热闹,买点东西,然后就掉头回去。 真上了路,才发现,能唤起66号公路历史记忆的,也就那几家店,再往下,简直一无可看。它和新修的公路毫无二致,也许质量更好,只是因为从Seligman到Kingman另有40号州际高速连接,所以66号公路车非常少,倒是适合我。 在路上碰到一队十几辆哈雷摩托组成的车队,一个车道两列纵队风驰电掣地从相反方向驰过。看车子上挂的英国旗子,我猜他们是从英国来的客人。戴半盔的骑手,露出苍苍的白发。清一色的黑摩托、黑皮衣,黑头盔,在骄阳的照射下闪闪发亮,威风凛凛。我的心咚咚跳,觉得很受感动:那么大岁数了,生命的活力依然旺盛;这么严酷的环境,依然打不垮理想的热情,可敬可佩啊。 跑了100来公里,才看到路边有另一家复古店铺,依然卖各种纪念品、小吃、饮料,不过,破旧简陋的房子、上个世纪的加油泵、酒吧陈设,让人觉得蛮舒服,怀旧的情绪油然而生。 |
6月22日 大峡谷 亚利桑那州的别名是大峡谷州,由此看得出大峡谷在这个州有多大的分量。 换一个角度看,它像不像天坑? 大峡谷以前我看过,这次还是再看了看,依然觉得它气势恢宏,独一无二。这和看长城、故宫一样,不会因为你看过再看,所以觉得它不那么伟大了。 我猜有些中国人也许不知道,至少我以前不知道,亚利桑那州还有一样东西很出名:它的气候,它是美国最热的州。到亚利桑那之前的二十来个州,我绝大部分时间都在三十度以下或顶多三十一二度的温度里骑车,一进亚利桑那,偶尔看到过路边的LED显示牌上面的读数:100华氏度(38度)。也许经过了更热的地方也说不定呢,反正全天大部分时间都只能穿T恤骑车了。幸亏休斯顿的哥们儿给了我一管高级防晒霜,要不我早晒爆皮了。一天涂两遍防晒霜胳膊还是火辣辣的像放在烧烤炉上烤过。 亚利桑那州也是美国人口最稀少的一个州,这很容易看出来:骑一天车,不管往哪个方向看,都是漫无边际的荒原,远远的天边镶着一线光秃秃的山脉,红色的沙漠,一丛丛的、稀疏的沙漠灌木,也许几十公里没有一棵树,也许一百多公里没有一个加油站, 没有水,没有耕作,猛烈的阳光下,没有任何可以遮阴、歇脚的地方,好像什么东西都不动,都不出声,只有一会儿一个气旋卷起沙土,在荒野迅速地移动、上升,希望制造出龙卷风之类的奇迹。 如果能像宇航员一样突然空降到这样的地方,停上个半个钟头,到处张望一番,拍拍照,那是非常惬意、新鲜的经历。但是,在这样的环境里骑上十个小时车,骑了一天,再骑一天,那感觉就很不一样了。 偶尔看到荆棘中孤零零一栋住宅,我甚至会心生怜悯:犯了什么错才被发配到这样遥远、荒凉的角落来日复一日地被寂寞和烈日天天拷打呢? 其实,长途旅行和工作是一样的。绝大部分时间都是为了一个清楚或者干脆不清楚的目标在努力、付出、吃苦、挣扎,也许在很无聊地打发时间,疲倦、乏味,到了终点,也许有或大或小的奖赏,也许什么也没有,只不过是到了另一个起点而已。 但是,途中当然也不是全无意义,有时候还会有意外的收获,就像我在去大峡谷的路上看到的景象。 当然,我得承认,旅行途中获得奖赏的机会比较大。 | |
6月21日 纪念碑谷Monument Valley 离开新墨西哥州,下面就是亚利桑那州了。到亚利桑那州最想看的是纪念碑谷Monument Valley,那是美国西部荒野的标志性形象,不知道在多少电影里出现过。 准确地说,它在亚利桑那州东北角,和犹他州交界的地方。 这样的画面在美国影视摄影作品中出现得太多了,我就象征性来一张算了。 不过话说回来,不管它如何出名,来访的人如何多,自己骑行一遍,那感受还是不可替代的。 |
6月19日 补几张照片 既然有人嫌照片不够,那就补几张。 陶斯青年旅馆的厨房。 厨房其实也算起居室,光线好,有地方坐、写,是旅客们聚谈的地方。青年旅馆的卧室常常没有桌椅,光线也可能很暗。 司各特的小铺。 司各特在给我展示他刚出炉的作品,还热乎乎的呢。我想买几只咖啡杯回国送朋友,司各特打电话问了邮递服务的朋友,半公斤寄到北京要130美金,我就没兴趣了。司各特说,你到屋里挑个小东西吧,我送给你。我挑了一只可以用来喝白酒的小盅。 这是在科罗拉多泉仙园拍。大概在过国内不大容易有机会见到野生动物,所以看到几只鹿就让我眼睛放光。它们随便走几步,我都觉得优美得不得了。其实鹿在美国的居民区是常见的野生动物。 离开科罗拉多泉去陶斯那天早上,在旅馆门前装车的时候,照片里这位德克萨斯来的退伍老兵丹尼斯也在收拾他的哈雷。我们聊了几句,摩托手相遇的例行公事:从哪儿来,到哪儿去,去了什么地方,该去什么地方。聊的时候,丹尼斯看到我风挡玻璃很脏,顺手就往上面喷了些清洁剂,吭哧吭哧用抹布擦了个干干净净。这块风挡玻璃有两个多月没擦了。 旅途中这些细微、率真的善举,总是让我心里暖洋洋的。 丹尼斯让我怀念我在特拉华基地的擦车小厮奇奇,还有另一个也叫丹尼斯的澳大利亚哥们儿。 | |
6月15日 落基山国家公园 穿过了科罗拉多州境内的落基山国家公园。证明了早就听说的一个说法:落基山大部分在美国境内,只有一小部分在加拿大境内,但加拿大境内那部分最美。看过贡嘎山、玉龙雪山等等中国名山的中国摩友,美国的落基山就不值一提了。 但是落基山国家公园还是值得跑一趟,别的不说,单说它这条穿过公园的公路,修得就很棒,质量好,也够高,最高的地方修到了4000多米的地方,我都觉得有点头晕气短。 路边也没护栏什么的,有的地方我都害怕靠边骑,顶多只敢跑个四五十公里的速度。 大概也是美国摩托车手必须报到的地方,像中国摩迷心中的西藏。三五成群的很多,像我一样跑单帮的也不少,还有好几拨儿大部队。照片上这群骑手大部分是老头儿老太太。 |
6月11日 为什么巴菲特生活不幸福 从怀俄明的伊文斯顿出发,一个多小时我就到了犹他州的州府盐湖城。 住的一家青年旅馆,在居民小区里,就是照片上最远处那一栋,房子本身规规矩矩,没啥特色,但整个小区挺美观、舒适,绿树成荫,花香四溢。 住下后先到步行几分钟距离的一家食品日杂超市买做饭的材料。 屈指算算,自从离开休斯顿基地,有十来天没吃中餐了,如果不算方便面的话。该换换口味了。 切好的牛肉条,我买了一包。 柿子椒论个卖,一个美金五毛九。我买了俩。 还买了一棵西洋芹,一打鸡蛋,半磅(四两多)美国褐米,还有两包日本的方便面。 一共花了11块美金。其中四块钱是炒菜的油和一小瓶酱油,今天肯定用不完,还得带着走。从今往后,我随车带三瓶油:一瓶机油,一瓶橄榄油,一瓶酱油。我希望自己以后给车换机油的时候,我不会加错油。 回到旅馆,三下五除二做了俩菜,焖了一锅米饭,够我吃两天的。 菜上桌的时候,一个美国姑娘进厨房来找东西,一边找一边自言自语:“闻起来真好吃啊。” 我向毛主席保证,味道的确不坏。 如果花十块钱就能吃得像国王,而你银行里有500亿美金放在那里,你就会很不幸福,很焦灼,成天哭着喊着让政府多收你的税,成天想怎么把这钱花出去,对不对? |
6月10日 到了犹他州的门槛上 为我担心的朋友看了这张照片不一定会先欣赏风景,也许心会先悬起来吧? 先声明一下,这不是熄火照,是我主动停车拍的。今天车子没熄火。 托大家的福,今天和前几天正好相反,前几天是开头开得美奂美仑,结果担惊受怕、虎头蛇尾,今天是开头心惊肉跳,最后完美收官。 我现在在怀俄明州最西边的城市伊文斯顿(Evanston),与今早的出发地拉勒米(Laramie)相距520公里的样子。 之所以说开头心惊肉跳,是因为上路刚十几公里车子就显出要熄火的迹象,实际上我都几次刹车减速、开上路肩了。我的心情霎时降到冰点,虽然我是做好今天打持久战、打攻坚战的准备才上路的,但状况出得这么早,实在让我猝不及防。 还好,俗话说得好,天无绝人之路,正当我暗自心惊的时候,我发现,虽然油门已经不管用、开始失速,但是发动机并没有停止运转,我把速度降下来后,它还是在继续转。这样反复了几次后,我隐约觉得熄火和行车速度有关,如果我把车速控制下来,我就可以避免熄火。所以,我跟摩托做了笔交易:我不催它快跑,我保证平路和上坡车速不超过80公里,下坡速度不超过90公里,作为交换,摩托车不擅自熄火。 结果出人意料地好。我们一路相安无事,我信守承诺,车子也从没有自己做主停车,我们同舟共济,交出520公里的上好成绩。 让我吃苦的是天气。 怀俄明州的确像中国的青海,地理位置像,都在西北,地势也像,都很高,大概怀俄明还高一点,昨晚住的拉勒米(Laramie)有两千多米高,当然还不是最高的地方。地貌也像。气候大概也差不多。 我做学生的时候有一年夏天和同学去青海,和路上碰到的人一起从刚察县租了台卡车去看青海湖,女生坐驾驶室,我和男同学坐车厢,冻得够呛。这也是今天发生的事情。 说起来最高气温也有十几度,我穿得也不少,抓绒衣裤、皮裤、羽绒服、骑车服、防寒手套,全副武装,但车一跑起来,还是冷得涕泗横流。有时候哆嗦得简直控制不住车把。全天都在刮时速五十公里左右的风。 看看我在加油站碰到的这爷儿俩的装备,就知道我没有夸张。 当然也担心车子不能守约。我是开出了条件,也言出必行,但是它可什么也没说啊。心情不算轻松,就像那个扔靴子的故事,要两只靴子都扔下来,就踏实了,扔一只,另一只不知道什么时候扔,也挺熬人哪。 我可笑的车速也带来些小插曲。别的车一般都是一百二十、一百三十公里时速超过我,因为一般至少都有两个车道,我走外道,他们内道超车,但是也有两段路因为东向的路封闭,我们西向才路被临时隔离成双向单车道的路,长的那段有将近15公里。我像开路的警车,八九十公里的速度慢条斯理在前面领骑,一夫当关万夫莫开,等我骑出单向车道路段时,后面已经压了有六七十辆车。我想有不少人在冲我竖中指吧。 风景其实相当不俗,让我想起多年前我从嘉峪关坐长途汽车去敦煌的情景:都是辽阔无边、壮丽无比,也没有人烟的地方。 在80号州际公里上跑了十个小时,到了伊文斯顿,一个一万多人的小城,安静、整洁,小巧宜人。我的旅馆房间相当好,清净,宽大、舒适,暖气很热,鸭绒被很舒服。6月份盖鸭绒被,在青海大概也算正常吧? 我的房间外面是个高尔夫球场,让我喜出望外,多少有点回到休斯顿朋友家的感觉。 本来今天打算只跑300公里,到一个叫罗林斯(Rawlins)的地方投宿,而且我做好了心理准备一半的时间用来骑车,一半时间用来车子熄火的时候在路边喝西北风。 世事难料啊。 伊文斯顿离犹他州的州府盐湖城只有100多公里了,那是我明天的目的地。 喜欢看云的朋友,有看的了。我看了10个小时,有点看够了。 |
头天投宿的地方是加州的东南部、洛杉矶北边的Bakersfield,今天的目的地是太平洋边的小城蒙特雷Monterey,走全世界汽车驾驶者、摩托手交口称赞的加州1号公路,400多公里路。
早起研究了下地图,找了条我觉得通往太平洋边最近的路:加州58号公路。从地图上看,它直直地向西,直通加州1号公路。
开拔前,把抓绒裤、皮裤都套上了。事先看了出发地和目的地的天气预报,最高温度都不到20度。加州就这么邪门,同在一个州,有的地方四十多度,有的地方不到二十度。不过这倒是令人愉快的体验。让我想起十年前第一次来旧金山的奇遇:6月份,在旅馆里醒来发现房间开着暖气,头天白天还是阳光灿烂、温暖宜人的夏日呢。我还想起有一次在捷克的一个城市碰到的一个欧洲旅行者跟我谈起他旅行路上碰到的天气戏法:他从阿根廷边境城市门多萨出发,前往智利,穿过两国之间的一座山中的隧道,隧道阿根廷这头是赤日炎炎的沙漠,从智利那头出来,漫天大雪。其实我原先在四川的二郎山也有过类似体验,只不过没这么剧烈罢了。估计在某些特定的时间段陕西秦岭南北天气泾渭分明的变化也很有趣吧?可惜我没去过。
开出Bakersfield不远就上了加州58号公路。是一条寂寞、荒凉但是美丽的公路,我跑的这100多公里,穿过沙漠地带、荒山中有油田,磕头机星罗棋布,人烟很少,跑了两三个钟头,来回两个方向一共看到的车似乎不到十辆,想想它离人口稠密的沿海地带不过两三个小时的车程,这般静谧出尘却无人问津,真是觉得不可思议,也让我充满了发现的喜悦。想来美国这种籍籍无名但是景致出色的公路大概不在少数,昨天到Bakersfield前最后跑的那段395号公路,离开科罗拉多泉,去“四角”(Four Corners)那条550号公路,都是这样。
我觉得58号公路美丽,大概因为我心情放松的缘故。似乎自离开弗罗里达以来,两个月中第一次觉得太阳没有敌意了,晒在身上暖洋洋的让人觉得舒服、安心。自进入几个沙漠州以来,路边的景物也头一次清楚明白地让人感觉有了勃勃生机,有了丰富多彩的文明的迹象:虽然绿色还不算多,但是突然这里、那里会出现一片农田、一片牧场,一处果园。加利福尼亚州特有的山峦也让人觉得耳目一新:线条柔和的山坡、山头猛一看都是濯濯童山,多看几眼就发现,其实它们都被茸茸的枯草均匀地覆盖,稀疏但是青葱的林木点缀其间,别有一番风韵。
58号公路向西开到头,就接上加州1号公路了。加州1号公路几乎全线傍海而建。
大海,久违了!上次长途海边骑行 ,是在太平洋的中国那边,是2011年秋天我从北京到辽宁跑全程滨海公路的时候。那以后,就是两个月前在弗罗里达那段旅程了,今天终于又在怡人的海风中骑行在蓝色的波涛旁了,真是喜上眉梢。
来美国几次也没有捞上跑加州1号公路,一直引为恨事,今日得偿所愿,真是大快平生。更重要的是,它超出了我的预期。因为岸边海中有寒流,洋面的低温气流和岸上的暖热气流遭遇,云雾顿生,所以岸上常常云雾缭绕、仙气飘飘,处处看上去都像海上仙山,让我频频叫好。
大部分路段修在海边的悬崖上,偶尔也有几迈铺在山脚的开阔地带,可以让菜鸟放心大胆、左顾右盼地跑上一会儿。
在加州一号公路上跑着,我不由得想起意大利南部那段号称世界最美海岸的阿玛菲,我想,阿玛菲那段路,要不是有沿途那些古雅可爱的小镇来帮忙,不一定保得住世界之最的称号。
路边常见的植物,像不像珊瑚?
离蒙特雷还有十来公里的时候,在加油站碰到两个从加拿大骑车过来的摩托手,他们加完油,从包里取出半长的皮衣穿上。我虽然早上就进入秋冬模式,这时也还是觉得身上冷飕飕的,但我也不想太夸张,没有把羽绒服翻出来穿上,只是把单手套换成了棉手套,果然感觉好多了。
离开加油站,只跑了十来分钟就到了今天的目的地蒙特雷,一个安静的海边小城。
投宿在一家可爱的汽车旅馆。踏踏实实躺在床上,觉得今天是幸运的一天,风景壮丽,而且,车子也很给面子,全不捣乱。莫非汤姆真给鼓捣好了?
在隔壁旅馆发现一队摩托,看看车牌,喝,也是从弗罗里达来的!