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追忆山中的日子-阿尔卑斯的传说 [复制链接]

南派三叔 1440 20 倒序浏览
南派三叔
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楼主





楔子
电脑又在提示空间已满,看着里面超过100G照片,真不知道删除哪个是好。这些照片记录了我所有的征尘与汗水,那么多的记忆让思绪又飞到了阿尔卑斯的山林里。。。在磨房潜了三年的水,终于在这个圣诞节打算在这个论坛里做点什么。照片删了就永远没有,那么就在这里留下一丝痕迹吧。。。
在人们没有发现喜马拉雅山脉的之前,阿尔卑斯一直都是登山者唯一的传奇。的确,在这里人们学会了如何征服世界上所有的高山,而且这个世界没有哪个地方象阿尔卑斯这里有如此丰富多彩的地形地貌,在这个欧洲人口密度最集中的地方保留了如此多的物种。阿尔卑斯给你的永远都是传说。。。。。。
阿尔卑斯山脉起于欧洲东部的维也纳平原,多瑙河畔(地图上的1标号),向西止于法国的尼斯,地中海岸(标号6)。山脉呈弧形,长1200公里, 平均海拔约3000米。其中最高峰博朗峰海拔4808米,位于法国和意大利的交界处。它覆盖了意大利北部边界,法国东南部,瑞士,列支敦士登,奥地利,德国南部及斯洛文尼亚。平均海拔3000米,说白了还没有青藏高原的起始海拔高。但阿尔卑斯的纬度是在北纬40度左右,相当与中国的黑龙江。海拔虽然比较低,但这里确是一个充满很多传奇的地方。慢慢的按照图片上的标号从1,2,3,4,5这些我曾经用双脚丈量过的地方一一给大家说起

文章转载自磨房 感谢原文作者:elfstein

南派三叔
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沙发





南派三叔
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板凳



在今天气候变暖的大环境下,阿尔卑斯处在了一个非常尴尬的境地。因为这里的冰川在2000米左右就出现了。而且阿尔卑斯山脉大部分的冰川只是在海拔3000米左右存留着。气候变暖对这里冰川的影响最大,也许到这个世纪末阿尔卑斯也只能从照片里找到他们白色的记忆了。。。
DSC08485

后退的冰川


冰川消融后剩下的小湖。


爬这段山很尴尬。因为在阿尔卑斯协会前两年出的1:25000的地形图上这个坡面全是冰川,而当我爬过去以后,辛苦背来的所有冰上装备都毫无用处。


当大家看到这个画面会想到什么,万亿年前???没有,紧紧在是在上个世纪。。。

南派三叔
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地板
横越死亡山脉
这是一篇写在我的blog里的帖子。这个地标在标识2的地方。先帖过来,其他的慢慢再写。因为这里有两个地方Dachstein和Hallstatt。这是任何一本介绍整个阿尔卑斯山脉的书籍所不能遗忘的地方。


Totes Gebirge.把这两个德文翻成中文就是死亡山脉.这是Salzkammergut最东边的一处山脉..主峰Gr.Priel海拔2515米.是阿尔卑斯山向东最高的一座山峰.因为去年到过它的山脚下的一个湖泊Almsee被深深的从吸引,但为了赶路,也是匆匆而过留下一些遗憾.这个夏天放假本来打算用两天时间从湖后的山脉翻过去到Grundsee.可是那个星期休息的太久了,于是改变计划加上了攀登主峰Gr.Priel.这样的话就要绕一个环路.多了一天的路程.多了一倍的山路.

星期5维也纳晴,可是当我们赶到山里的时候却开始下起了雨,时大时小.到后变成了瓢泼大雨.天气预报不是说今天多云明天晴吗.看来天气永远都无法准确预测.我想明天终归会晴的.于是继续走… 从Almsee到Oedsee再到海拔942米的山脚下,雨一直下,而我们也走了将进一天.早上8点半从维也纳出发,晚上7点左右才到这里.借了山上Welser Huette留在山脚下的一个储藏屋躲了一晚上的雨.雨声淅淅历历听了一晚,冻醒了几次.而且早上被同样在屋里躲雨的蜜蜂蛰了一口.终于睡不着了.起床.同伴早就起来了,看着外面阴霾的天空,他忽然来了句,不爬了回家.都已经走到这里,怎么可以说放弃就放弃.好吧,那我继续.等天晴,我相信今天一定会出太阳.就像去年攀登Dachstein.我相信会雨过天晴的.就是到最后没有时间冲顶Gr.Priel.我也要把这个死亡山脉给穿越掉.而且是横穿……

阿尔卑斯山区的夏天真正的晴天很少.一个星期往往晴上一两天就很不错了.而爬山很多时候就要等天气了.早上8点半,雨终于停了.我收拾东西开始上山.走了一半的路,前面是一片陡峭的山壁,只有一个容一人上下的小梯子竖在那里.这也是路?阿尔卑斯的山路真的是我走过的最难的山路.以致于后来上Rotgschirr就只能跟着路标走,因为根本没有路,只是那里的岩石比较平缓罢了.到达梯子下的时候一片雨云黑蒙蒙的压了过来,雨开始瓢泼而下.披上雨衣,坐在旁边的岩石开始躲雨.半个小时过去了,雨没有停的迹象.这时候下面上来三个人,一对年轻人和一个老人.年轻人没有任何雨具全身挂着水珠,和我打了个招呼,他们一刻不停的爬上了梯子.后面披着雨衣的老者也上去了.不是吧,这样也能上.受了刺激,我把雨衣一脱,上,我也上…

20多分钟以后终于到了海拔1815米的Welser Huette..没有看见老板娘, 挺可惜没有能向她当面道谢,只好要了一杯咖啡等雨停… 已经下午1点了,雨渐停,天空急速流动着厚厚的阴云.不能等了,不然今天到不了Puehringerhuette,就无法在今天完成死亡山脉的横穿.推门走出去,一股刺骨的寒风吹来,打了个哆嗦.’原来屋里有暖气’…

走出没多久就看到一处很大的雪坡,走过雪坡又是一段垂直上升,上升完又是雪坡.就这样走走停停,一个小时以后就到了海拔2123米的山口,也是去主峰Gr.Priel 和Puehringerhuette的分岔口.我犹豫了一下,还是没有上主峰.时间不多了.继续往前…



Totes Gebirge.死亡山脉,真是很奇怪的一个名字.可是当我在这个山脉中真正开始横穿的时候才深刻体会了它的意义.望眼过去除了白白的岩石就是白白的冰舌和冰洞.没有一处水源除了偶尔几个登山者看不到任何生物.走了四个多小时竟然没有一处可以让我续水的地方,我那个一升的水瓶真的有点小了…

开始还觉得有意思,久了就麻木了.唯一让我兴奋的是岩石上不时出现一些远古海洋生物的身影.以前这里在海底,不可思议.我想…


就这样三个多小时一直在海拔2000多米的山中穿行.最后跨过一个长长的冰坡,冲过一处大风口以后开始急速下降.眼前的绿色也多了起来,甚至连和我亲密接触过的小蜜蜂也来了…

一个小时过去,快到7点了.太阳时现时隐.于是决定在前面海拔1600多米的小湖边扎营.因为我打算保存体力明天冲顶海拔2263米的Rotgschirr原路返回然后下到Grundsee.第三天的任务也很艰巨.这个湖很小也很浅,完全是山溪形成了.然而我在里面竟然发现了好几条蝾螈,像壁虎似的在湖底游来游去.第二天早上又被阿尔卑斯岩羊那种特殊的啸叫声给吵醒.看来死亡山脉下却是生机无限啊…


被喝水的岩羊吵醒的时候已经是早上5点了.收拾完帐篷,打好背包就开始冲顶Rotgschirr.太阳照在山顶真让人心情愉快.这段登山路的确很难,各种各样的路况都能遇见.最后站在山顶看着远处昨天自己走过的路觉得真有点不可思议…

四个小时后我从山上下来,在Puehringerhuette回望这座2263米的Rotgschirr觉得自己还是小有成就感…



回程路过两个湖,前后Lahngangsee,非常漂亮的,有些许像九寨沟了…

最后下到Grundsee,在水中站了两下还是没有下去游.湖水刺骨的冷..

雨又开始下,上了一辆Postbus到Badaussee火车站,结束了三天的死亡山脉横穿之路……




火车路过Hallstatt,又有很多游客上车.看着他们兴致勃勃谈论着所见所感而我却疲倦的不想动一下.登山,一种痛苦并快乐的过程,只有自己才能回味…
南派三叔
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5楼







这是从雅典飞回慕尼黑的时候在空中看到的达赫施坦(DACHSTEIN)。
达赫施坦,这是阿尔卑斯从东部开始的的第一座终年积雪的山峰。距离死亡山脉30公里。主峰高达赫施坦海拔2995米.下到平民百姓上到奥地利德国的总理总统,都喜欢在夏天来这里度假或者登山。这座山任何一处地方都是那么迷人,以至于这座山四周都有很好的旅游设施。达赫施坦山体里有世界最大的冰洞,在阿尔卑斯山脉里蜿蜒30多公里,它的山脚有着被美国一位探险者誉为世界最美的湖泊的哈尔施塔特湖(HALLSTATTSEE),而小镇哈尔施塔特是奥地利的世界文化遗产,这里有世界最古老的盐坑矿和辉煌的史前文明。。。

下面的三张图片是哈尔施塔特,在上图的标记1的位置。。。







攀登达赫施坦我是从标记2的地方,戈绍湖(GOSAUSEE)为出发点。。。
戈绍湖和达赫施坦




在公车站看过一眼大地图,感觉应该在这里就有上山的路了.看了半天没找到...最后在一个碎石坡处看到了一个很不起眼的小路牌,箭头指向Adamekhutte,2-3h.也就是说从这里到山上木屋需要2到3个小时.看看表,现在4点多,看看天空,乌云将要散去,天空微露出一点淡蓝的晴色.心想,按我自己的登山经验和体力也就需要2个小时.而现在情况8点左右天才可能黑下来.还有近四个小时,不用着急...

山路蜿蜒,但并不陡峭。所以一点没把前面的路放在心上.坐在半山的石头上看着幽深暗蓝的湖水发了阵呆,品尝着不同山岩处溪水的味道,对着花花草草一阵乱拍,就这样走过标着海拔1550m的小木牌...
早就知道最近一个多星期的阴雨天起把奥地利许多在夏天并不会有雪的山峰给披上了一层银装.但没想到在dachstein的雪线会降到这么低.我刚过1500m的路牌,现在的海拔最多也就1700m.在盛夏能看到这么多的雪,也证明这座山太真能招雪了...
我开始痛苦了.本来预计一个小时可以到目的的路,因为大雪,现在已经走了一个小时,还是望不见山顶的房子.路上的雪已经很厚,一脚下去,鞋子没了影子.从山下已经走走停停过去了5个小时.现在基本走两步就要喘口气.不行,实在走不动了...又走了一个小时.天空布满了晚霞的嫣红.才一抬头看前面,人就惊呆了.积满新雪的山顶被明艳的夕阳照上如同一把熊熊的火焰.怪不得人们称这里为阿尔卑斯山的火焰... ....
半个月亮爬上来,已经不知道又走了多久.太阳已经落山了.心里开始着急.忽然一拐弯,看到前面灯光一点.
到了,终于到了...
虽然自己背着露营的一切装备,但我还是一头扎进了木屋里.
不行了.太累了.需要好好睡一觉补充体力,明天还要登顶...

简单说一下这种山上木屋.在整个dachstein地区基本上没隔2-3个小时的路程就会有一座这样的屋子.里面设施一应俱全.管理这些小木屋的都是年轻人,也都是为登山者准备的.大家都很热情.里面的房间大部分都是大通铺.有八个床位一个房间和四个床位一个房间.akamekhutte的八人间为19欧元一个人一晚,四人间为25欧元一个人.不包早餐.(有阿尔卑斯登山协会会员卡的话还会打半折).里面都是木制,简朴但温馨...
另外在人力高于一切的欧洲,山上的物资都是用直升机运送的。。。
一个人睡了八人大房间.呼呼到天明...
睁开眼来,窗外大亮...
洗蔌完毕,吃了点早餐.把背包存在房间里,就出门了.
腿一点也不疼了.感觉浑身经历充沛.看来睡觉才是补充体力的最好办法.
现在是早上7点.
其实本来想早上看日出,但实在起不来.到出门才发现这里根本看不到日出.山坡和山峰完全把朝阳给挡外面去了...

南派三叔
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6楼


因为《音乐之声》,沙夫山(SHAFBERG)这座只有一千七百多米的山就在这里介绍一下了。沙夫山距离达赫施坦也是30多公里,离莫扎特的诞生地萨尔茨堡也只有50多公里。虽然山很低,但因为选择了一条最难的路让我们用了两天时间才把他从头到脚的征服掉。着实辛苦。。。



路上路过的一个湖GMUND,很漂亮。。。


还是从雅典回慕尼黑的航道路过沙而夫山和它的湖区。。。


背景是在音乐之声里出现过的白马教堂。。。


湖边小镇圣,沃尔夫冈st.wolfgang

阿尔卑斯山里幸福的牛牛


因为是旅游圣地,所以有全程的登山火车。登山者们就对它不屑一顾了


山顶

奥特湖

月亮湖。。。

暮色下的渡轮

最后下山,扎营在湖边,留下这个夜色的美好

南派三叔
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7楼
三千米之上
从MALLNITZ车站出来,发现刚刚开走了一趟公交车.而下一趟是三个小时以后.一个背包的女孩看见了我,问我去哪里.ANKOGEL,我说.
那好顺路,不等公车了一起走吧.我已经不知道这是我遇到的第几个女孩子,反正只要我一个人出去爬山的时候总能遇上可以同行一程
的人,要么是上山或者下山.也许这就是所谓的山友,有奥地利的,德国的,美国的,等等.她们能和你从乞立马扎罗山聊到落基山.真是
汗颜,同是同龄人,而她们的故事却比我多的多.女孩来自格拉茨,学地理专业.问我道,这是你爬的第几个三千米以上的山峰.我笑了笑
,第一个.我说.她吃惊的看了看我.如果你要尝试,到KL.ANKOGEL就可以了.ANKOGEL你是上不去的.她好
心告诉我.那我就试一下好了.因为1:50000的地图上标的是岩路登顶线,即使北坡是两条冰河路线,但那里的海拔线间隔很大,应该比
较平缓...
ANKOGEL GRUPPE是HOHE TAUERN国家公园最东边的一座山系,主峰就是ANKOGEL,海拔3252米.在阿尔卑斯,三千米以上的山峰已经就是
雪山了,因为那里都有千万年的不融雪形成的冰河.而更有甚者2000多米的海拔都能形成冰河.而爬这座山我也酝酿了一段时间.因为
我要等天气转暖.北大西洋的冷气旋吹来山顶肯定都是积雪,只有当地中海的暖气流刮过,也就是维也纳的天气要维持3天以上晴,温度
30摄氏度左右,这样山脊的岩石才能裸露出来.虽然现在温度只有28度左右,但我不想再等了...
在一个溪流的汇合处,我们分路开始向每个人的峰顶进发.我的前方是一条长长的叫做SEEBACHTAL的山谷.山谷很漂亮,有清澈的小湖,
幽蓝的溪流,各种各样的瀑布,森林和草地.而且还有很多儿童的自然乐园.这里真是家庭徒步的好地方.我想.
南派三叔
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8楼




开始爬坡。比较单调且容易



融化后。。。


路标

南派三叔
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9楼


高地陶恩国家公园。地标是3号




这个山头就在第二个湖的对岸。当初学校有选修课程到这个山顶考察,没有参加。后来自己打算在两天的时间里把它给翻越到山的另一边,那边是奥地利最大的冰河区。可是这些湖光山色太诱人,以至于多呆了一天,第二天下午天气开始变坏。。。

南派三叔
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10楼




一号湖泊。人工湖。这个地区在整个欧盟都很有名,因为这里每年利用冰川融水发出的电力占到了整个奥地利的2成。发电机组埋在半山腰,蓄冰河水成湖,湖下有多个排水管道通过发电机组。。。

从这里可以看到第二个人工湖的栏湖大坝了。。。

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