发布于 2017-03-21 10:11
楼主
在今天气候变暖的大环境下,阿尔卑斯处在了一个非常尴尬的境地。因为这里的冰川在2000米左右就出现了。而且阿尔卑斯山脉大部分的冰川只是在海拔3000米左右存留着。气候变暖对这里冰川的影响最大,也许到这个世纪末阿尔卑斯也只能从照片里找到他们白色的记忆了。。。 DSC08485 后退的冰川 冰川消融后剩下的小湖。 爬这段山很尴尬。因为在阿尔卑斯协会前两年出的1:25000的地形图上这个坡面全是冰川,而当我爬过去以后,辛苦背来的所有冰上装备都毫无用处。 当大家看到这个画面会想到什么,万亿年前???没有,紧紧在是在上个世纪。。。 | |
这是从雅典飞回慕尼黑的时候在空中看到的达赫施坦(DACHSTEIN)。 达赫施坦,这是阿尔卑斯从东部开始的的第一座终年积雪的山峰。距离死亡山脉30公里。主峰高达赫施坦海拔2995米.下到平民百姓上到奥地利德国的总理总统,都喜欢在夏天来这里度假或者登山。这座山任何一处地方都是那么迷人,以至于这座山四周都有很好的旅游设施。达赫施坦山体里有世界最大的冰洞,在阿尔卑斯山脉里蜿蜒30多公里,它的山脚有着被美国一位探险者誉为世界最美的湖泊的哈尔施塔特湖(HALLSTATTSEE),而小镇哈尔施塔特是奥地利的世界文化遗产,这里有世界最古老的盐坑矿和辉煌的史前文明。。。 下面的三张图片是哈尔施塔特,在上图的标记1的位置。。。 攀登达赫施坦我是从标记2的地方,戈绍湖(GOSAUSEE)为出发点。。。 戈绍湖和达赫施坦 在公车站看过一眼大地图,感觉应该在这里就有上山的路了.看了半天没找到...最后在一个碎石坡处看到了一个很不起眼的小路牌,箭头指向Adamekhutte,2-3h.也就是说从这里到山上木屋需要2到3个小时.看看表,现在4点多,看看天空,乌云将要散去,天空微露出一点淡蓝的晴色.心想,按我自己的登山经验和体力也就需要2个小时.而现在情况8点左右天才可能黑下来.还有近四个小时,不用着急... 山路蜿蜒,但并不陡峭。所以一点没把前面的路放在心上.坐在半山的石头上看着幽深暗蓝的湖水发了阵呆,品尝着不同山岩处溪水的味道,对着花花草草一阵乱拍,就这样走过标着海拔1550m的小木牌... 早就知道最近一个多星期的阴雨天起把奥地利许多在夏天并不会有雪的山峰给披上了一层银装.但没想到在dachstein的雪线会降到这么低.我刚过1500m的路牌,现在的海拔最多也就1700m.在盛夏能看到这么多的雪,也证明这座山太真能招雪了... 我开始痛苦了.本来预计一个小时可以到目的的路,因为大雪,现在已经走了一个小时,还是望不见山顶的房子.路上的雪已经很厚,一脚下去,鞋子没了影子.从山下已经走走停停过去了5个小时.现在基本走两步就要喘口气.不行,实在走不动了...又走了一个小时.天空布满了晚霞的嫣红.才一抬头看前面,人就惊呆了.积满新雪的山顶被明艳的夕阳照上如同一把熊熊的火焰.怪不得人们称这里为阿尔卑斯山的火焰... .... 半个月亮爬上来,已经不知道又走了多久.太阳已经落山了.心里开始着急.忽然一拐弯,看到前面灯光一点. 到了,终于到了... 虽然自己背着露营的一切装备,但我还是一头扎进了木屋里. 不行了.太累了.需要好好睡一觉补充体力,明天还要登顶... 简单说一下这种山上木屋.在整个dachstein地区基本上没隔2-3个小时的路程就会有一座这样的屋子.里面设施一应俱全.管理这些小木屋的都是年轻人,也都是为登山者准备的.大家都很热情.里面的房间大部分都是大通铺.有八个床位一个房间和四个床位一个房间.akamekhutte的八人间为19欧元一个人一晚,四人间为25欧元一个人.不包早餐.(有阿尔卑斯登山协会会员卡的话还会打半折).里面都是木制,简朴但温馨... 另外在人力高于一切的欧洲,山上的物资都是用直升机运送的。。。 一个人睡了八人大房间.呼呼到天明... 睁开眼来,窗外大亮... 洗蔌完毕,吃了点早餐.把背包存在房间里,就出门了. 腿一点也不疼了.感觉浑身经历充沛.看来睡觉才是补充体力的最好办法. 现在是早上7点. 其实本来想早上看日出,但实在起不来.到出门才发现这里根本看不到日出.山坡和山峰完全把朝阳给挡外面去了... |
因为《音乐之声》,沙夫山(SHAFBERG)这座只有一千七百多米的山就在这里介绍一下了。沙夫山距离达赫施坦也是30多公里,离莫扎特的诞生地萨尔茨堡也只有50多公里。虽然山很低,但因为选择了一条最难的路让我们用了两天时间才把他从头到脚的征服掉。着实辛苦。。。 路上路过的一个湖GMUND,很漂亮。。。 还是从雅典回慕尼黑的航道路过沙而夫山和它的湖区。。。 背景是在音乐之声里出现过的白马教堂。。。 湖边小镇圣,沃尔夫冈st.wolfgang 阿尔卑斯山里幸福的牛牛 因为是旅游圣地,所以有全程的登山火车。登山者们就对它不屑一顾了 山顶 奥特湖 月亮湖。。。 暮色下的渡轮 最后下山,扎营在湖边,留下这个夜色的美好 |
高地陶恩国家公园。地标是3号 这个山头就在第二个湖的对岸。当初学校有选修课程到这个山顶考察,没有参加。后来自己打算在两天的时间里把它给翻越到山的另一边,那边是奥地利最大的冰河区。可是这些湖光山色太诱人,以至于多呆了一天,第二天下午天气开始变坏。。。 |
一号湖泊。人工湖。这个地区在整个欧盟都很有名,因为这里每年利用冰川融水发出的电力占到了整个奥地利的2成。发电机组埋在半山腰,蓄冰河水成湖,湖下有多个排水管道通过发电机组。。。 从这里可以看到第二个人工湖的栏湖大坝了。。。 |
楔子
电脑又在提示空间已满,看着里面超过100G照片,真不知道删除哪个是好。这些照片记录了我所有的征尘与汗水,那么多的记忆让思绪又飞到了阿尔卑斯的山林里。。。在磨房潜了三年的水,终于在这个圣诞节打算在这个论坛里做点什么。照片删了就永远没有,那么就在这里留下一丝痕迹吧。。。
在人们没有发现喜马拉雅山脉的之前,阿尔卑斯一直都是登山者唯一的传奇。的确,在这里人们学会了如何征服世界上所有的高山,而且这个世界没有哪个地方象阿尔卑斯这里有如此丰富多彩的地形地貌,在这个欧洲人口密度最集中的地方保留了如此多的物种。阿尔卑斯给你的永远都是传说。。。。。。
阿尔卑斯山脉起于欧洲东部的维也纳平原,多瑙河畔(地图上的1标号),向西止于法国的尼斯,地中海岸(标号6)。山脉呈弧形,长1200公里, 平均海拔约3000米。其中最高峰博朗峰海拔4808米,位于法国和意大利的交界处。它覆盖了意大利北部边界,法国东南部,瑞士,列支敦士登,奥地利,德国南部及斯洛文尼亚。平均海拔3000米,说白了还没有青藏高原的起始海拔高。但阿尔卑斯的纬度是在北纬40度左右,相当与中国的黑龙江。海拔虽然比较低,但这里确是一个充满很多传奇的地方。慢慢的按照图片上的标号从1,2,3,4,5这些我曾经用双脚丈量过的地方一一给大家说起
文章转载自磨房 感谢原文作者:elfstein