发布于 2017-03-21 10:09
21 楼
明月几时有 把酒问青天 不知天上宫阙 今夕是何年 我欲乘风归去 又恐琼楼玉宇 高处不胜寒 起舞弄清影 何似在人间 这是我1997年离开家后度过的第16个中秋节。中国古话说得好:每逢佳节倍思亲,我也不能免俗。每年的这一天,晚饭时候,爸妈总会给我打电话,唠唠家常,说说闲话。虽然不能相聚在一起,但电话让我们的心很近。 出发之前,尼泊尔ZTE的朋友告诉我们说一路都有基站,移动通信没问题。Tom很周到的给我们一行人准备了两张电话卡以及多得用不完的银子。中秋节这天,希望能派上用场。 只可惜人算不如天算,临近Dingboche,移动信号时有时无。因为高反症状的不适反应,在Dingboche午饭后,我就进屋呼呼扯觉去了。醒来后已是下午4点多,大家都在Khumbu Resort宽敞的大厅里晒太阳玩牌。傍晚时分,要给家里电话的时候,发现忽来忽往的信号彻底消失得没影了。下午我睡大觉的时候,咏歌和Tom两个猛人爬上山头找信号,竟然也未果。 被告知附近有民舍提供卫星电话服务,Rs200-250/分钟。我跟朵朵结伴去打电话,但也因为夜间信道质量不行无法接通 就这样,我度过了人生第一个联系不上家里的中秋夜! 2014年4月16日凌晨,也就是下笔回忆EBC第四天的经历的这一天,血月在美洲上空出现,这是一种发生月食时的景象。浓厚的大气层把紫、蓝、绿、黄光都吸收掉了,只剩下红色光可以穿透过来。 | |
总有一种感觉 像灿烂的光芒 它一直隐藏在我的心底 不经意地绽放 总有一种感觉 走过了亿万年 只因为这湛蓝色的梦想 我们经过这里 从Panboche出发,很长一段路都有佛教的痕迹,沿路一大段玛尼堆,时常还会遇到小白塔,绕着走过。今天的路程就是向着雪山前进,偌大的覆盖在白雪的山体几乎一直在我们前进的前方,山里的天气依旧是上半天大晴天。于是我们就在暖洋洋的光线里开始了第四天的旅程。 出发时,一路有玛尼堆相伴 背景是巍峨的雪山,自然是各种骚包 海拔6623米的Thamserku,在我们一路的行程中多次出现 植被覆盖良好的山体,想象一下无边的秋色该有多美啊 高原上小花蓝紫色的居多,瞧这多么玲珑小巧的小喇叭 回望来路,我们走过的山路尽在眼前,沿着山腰横切而至 右前方就是今天刚出发时一出村口的雪山,走了小半天,反而感觉更远了 终于抵达午休站点Dingboche,我们在Dingboche的落脚点,高端大气的Khumbu Resort,石头砌的灰白色的房子,在当地应该算比较大的一个旅馆了,条件不错。有一个很大的客厅,难得今天下午阳光也很好,傍晚的时候有夕阳照射进来,晒着太阳打牌,很舒服。屋外有一个比较大的石头堆砌的院子,还养着马匹,下午的时候院子成为大家晒衣服的绝佳场地。 在Dinboche遥望ChhuKung Ri和Island Peak方向 上午的路程,不算艰苦,但是我走得很疲惫,从开始到最后,我都在队尾挂着,3个小时抵达原计划的午休地,虽然并不算慢,但经验丰富的咏歌和Tom都看出来我状态不佳。午餐的时候,小伙伴们聚到一起,咏歌提出就地住宿休息,调整状态迎接之后的行程。我在一边沮丧又自责,大家因为我而改变行程,准备集体放弃EBC线路上三个制高点之一的Chhukung Ri。那种身体不争气的无力感再次铺天盖地的袭来,我整个人都不好了,好想咬着小手绢哭啊 我提出来,自己在原地休整,有余力的伙伴们继续去Chhukung,然后冲击Chhukung Ri,明天还在旅馆碰头。但是大家竟然一致放弃了Chhukung那段线路。 我总在想,如果不是因为我,大家是不是就都去Chhukung Ri,但或许因为有我的存在,而增加了遗憾,让这一路更加的让人念念不舍了,难道不是么? 然后我在享受了EBC线路上最美的睡眠,没有头疼、没有心悸,一觉3小时,自然醒来时,我整个人又恢复了活力。感谢大家帮助我做的决定,让我可以更好的享受未来的旅行。 | |
此刻我在远方思念你 九月的海风轻抚这秋天 如梦的旅程因你而觉醒 我看到终点清静而光明 今天的行程在4000米海拔附近上上下下。 我们沿酒店西侧的林间小路下行一段,右手边就是雄伟的雪山,左手就是昆布地区最大的村落Khumjung,世外桃源一般。 Khumjung村,遗世独立的一个村庄,本身也是人类遗产吧 走出包围Everest View Hotel的小树林,就前进到一片开阔的山中谷底,四周开阔的景色令人心旷神怡,蒸腾的云朵与雪山拥抱缠绵,谋杀相机快门的时候到了。 海拔6612米的Ama Dablam,其地理位置使其成为EBC路上最最常见的雪山,其山型高耸尖锐,让人印象深刻。 在山谷中行进一小段,就慢慢切回到山腰处,河谷慢慢变得陡峭。山区的上午总是天气晴好,太阳公公给登山带来了非常舒适的体感温度,速干衣+速干裤的组合非常适宜。女士要注意防晒哦,手套、帽子、万能头套必不可少。时常可以看到高空盘旋的雄鹰,还有依旧世外桃源一般的小村庄。 云雾蒸腾中的群山 大兵查票,所以啊,国家公园的门票不能逃哦! 在Tengboche经过尼泊尔最大的藏传佛教寺庙时,大家几乎是不约而同的快步走过,直奔午休补给的餐厅。香喷喷的奶茶、热腾腾的开水、可口的蔬菜米饭,让短短的1个小时的午休意义十分重大。午休吃饭的时候,我被发现嘴唇乌青的厉害,看来4000米前后海拔我的高反症状开始显现。 午餐是我喜欢的素炒青菜,配些榨菜很美味。 杜鹃林 走过大片杜鹃林,经过一座吊桥。然后道路开始在固定在河谷的左侧山腰间的小道,顺着山势而行,远远就看见好像梯田似的石块围砌的土地,紧贴左侧山边就有一片民宅,就抵达当晚的目的地Pangboche。这一天的行程,高反第一次明显拖累了我的脚步,但自己精神状态还不错。 远眺Pangboche Pangboche我们投宿的旅馆OM Kalash,两层小楼。 晚饭后和向导讨教哪儿能找到虫草,怎么描述对方都不理解,最后Tom和咏歌在一张面巾纸上画了一条脑袋上长草的小虫子,向导立刻就领悟了,哈哈!说了半天,告诉我们昆布地区没有虫草,在尼泊尔西北部一个名叫XX的地区才有,而且那个地方也是尼泊尔相对独立的一个区域。哎,临出发前Simen还特意让我们看了一部讲喜马拉雅地区虫草生意运作的纪录片,责成我务必搬运些虫草解决本次旅行的路费。看来没戏了! | |
夜空中最亮的星 是否知道 那曾与我同心的身影 如今在哪里 夜空中最亮的星 是否在意 是等太阳先升起 还是意外先来临 清晨Everest View Hotel的美景抚慰了我一夜未眠的疲惫。不多说了,有图为证。 EBC这一路直升飞机出现频率极高,估计真正攀登珠峰的勇士们都是直升飞机送到EBC的。 一大早,从Namche Bazzar上来的驴友们纷纷抵达观景平台,或者在Everest View Hotel坐下来吃个早餐享受一下雪山环绕的无敌山景。还遇到一家人,租辆直升飞机,往返一趟,只为在位置极佳的观景平台吃顿饭,奢华啊! Namche方向的雪山,也是第一晚月光下闪耀着银色光芒的雪山,可惜不知道她的名字 静静的享受,美景当前,一杯普通咖啡的幸福指数飙升! | |
每当我找不到存在的意义 每当我迷失在黑夜里 夜空中最亮的星 请指引我走出去 Namche Bazzar本身就是一座建在山上的城镇,作为昆布地区的中枢,麻雀虽小五脏俱全。镇上最多的应该旅馆,其次是餐厅、小卖部、户外用品店,还有邮局、面包房、游泳池、网吧、旅行社等等。作为昆布地区政府所在地,政府职能自然也少不了。 Namche Bazzar和周边的村庄都有充足的水力发电资源,大多数旅馆都提供热水淋浴并自带餐厅,是EBC线路中休整和补给站。我们在这儿补给了N个气罐,以保证在山上不需要一掷千金的购买热水。 Namche的街道 Namche的的道路以台阶为主,我越来越深切的体会到登山杖是非常必要的登山工具 回程时俯瞰Namche镇 Hotel Everest View是日本人开的珠峰观景酒店,据说是五星级酒店,只有12个房间,以其雪山景观闻名。这一切得益于其所处的地理位置,位于山谷中间一个高点,沿着山谷往前看,正前方从左往右就是努子峰(7879m)、珠峰(8848m)、洛子峰(8516米)。周围还有一圈不太有名的雪山,也非常好看。 我们下午抵达的时候是阴天,面朝珠峰的山谷中大雾,啥也看不清。大家躲在旅馆里烤火取暖,期待着明天清晨的美景。今天酒店只有我们一拨游客,所有的服务人员就是专门服务我们,还是热情又周到。洗澡在专用的洗澡房里,还提前放好水,让蒸汽充满了浴室才叫我们去洗,嘿嘿。 各种湿透了衣服裤子袜子,在炉火边渐渐烤干,带着一种原木的芳香 暂时看不到山,也先指点一下江山 酒店的饭菜很好吃,还有日本定食,单价好像是$30/套(含有肥牛饭、味增汤、清口小菜),但是需要支付比较高额的服务费和税,但是性价比还是不错的。 期待着好梦,可是好奇怪,一直睡不着。酒店的房间有专门的取暖器,每人两床又松又软的羽绒被,一晚上我给热坏了,先脱衣服,再踢被子,辗转反侧,一直到第二天清晨。我以为只有我没睡好,结果大家都没睡好,才发现高反开始作祟,才两天时间,已经从几百米上升到接近4000米的高度,终于开始了高反之旅 | |
好像呼吸一样 那么自然 不需要换算 所以我们相遇 在这季节 绝不是偶然 彷佛候鸟一样 飞过大地 穿越海洋 原来所有情节 仔细回想 都是种呼唤 那些日子的我,仿佛被施了某种魔法,简单平和与世无争,那些日子的情节,仿佛也被晕上了光彩,每一刻都值得仔细回想。 昨晚12点才完成整编的EBC五人小组,在忙忙乱乱的午夜整装中抛弃了N多从国内带来的好吃好喝的,好不容易把自己撂倒在床上,却又被群狗狂吠声扰得辗转反侧。 今天Tom预定的航班原是8点半,提前被告知因天气原因提前至7点。于是一大早5点爬起床来,我几乎是满载着起床气被运到了机场,完全忘记了把6大件行李和5个完整人肉填装进一辆小轿车的过程。 出发的时候天已蒙蒙亮,抵达机场时天光已大亮。加德满都机场分为国内和国际两个航站楼,国内航站楼明显简陋很多。6点左右,国内航站楼入口已经挤满了各色人种,外国人清一色的大包小包,登山的人装备最大,其次是徒步的。几乎是被推着通过了第一道关口,完成了行李安检和机票、护照检查,进入一个小礼堂大小的大厅,四周环绕着几个航空公司的柜台,大厅中除了围绕大柱子的两圈座椅之外,空空如野。 尼泊尔有几个经营国内航线的航空公司,Tara最大,Sita、Yati较小,经营着尼泊尔国内Kathmandu至全国各地的航线。繁忙如10、11两月的季节里,只要天气允许,每天清晨6:30起,Tara共4架、Sita共两架小飞机在每个小时的飞行时段里往返于Kathmandu至Lukla之间的航线。容我大胆的猜测一下:最繁忙的航线很可能就是Kathmandu至Lukla往返航段,因为尼泊尔大多数热门旅游城市都通公路,而这条去往EBC的必经之路却还没有公路可以通达。 我们前往Tara航空的柜台,工作人员正忙着用台柜边上的大秤给行李称重,看了一下我们票,只说让我们等着下一班就不再搭理我们。似乎在这里,票务的更改完全不需要任何手续任何流程,因天气原因提前或者推迟甚至是取消都是再正常不过的事情。好在没等太久,一工作人员便给我们秤行李,6件行李加起来不到100kg,应该都符合背夫员工法则 随身行李和乘机人的安检也很简单,基本靠摸穿过一道小门,就来到相对亮堂一点的候机厅。在这里遇到了日后时常碰头的深圳3人组,也互相留下电话。他们乘坐当天的Sita航空的航班,跟我们时间差不多。 摆渡车把我们摆到绿色的小飞机的过程中,我们都超级兴奋,讨论着哪一侧舷窗的座位最有利于观景拍照。眼见着俩老外捷足先登,抢占了左侧前两个座位 摆渡车和飞机影子 19座的小飞机内部,空姐很美 起飞后俯瞰加都机场,左边建筑是国际航站楼,右边建筑是国内航站楼,门前全是摆渡车。远处的加都乌烟瘴气仿佛庞大的毒气工厂 一路景色自是无边的好,左舷窗向外望去,天边是珍珠项链一般的雪山,脚下是郁郁葱葱的高山临场,飞机的影子仿佛精灵一般掠过。空姐给我的薄荷糖还没吃完,20多分钟的航程就结束了,一路上光顾着兴奋,也来不及担心飞机的安危。只是当飞机平稳着陆时,不知谁起了个头,机舱内立刻便响起热烈的掌声,理所当然是感谢专业的机师们。一天之后,我才知道,更该感谢的是我们5个人良好的人品! 即将抵达Lukla,峡谷的景色 Lukla的“丹增-希拉里”机场是世界十大危险机场排名第一的机场,冠有“世界屋脊上的跑道”称号,位于海拔高度2860米,高山在跑道一头,700米的深渊在另一头,跑道只有475米长,好在可以斜坡减速。取名“丹增-希拉里”是为了纪念1953年第一次登上Everest的新西兰人希拉里和他的夏尔巴同伴丹增。 风光的下飞机 Lukla机场,倾斜的跑道和正准备起飞的Tara飞机 令无数登山爱好者又爱又恨的24号跑道 飞机一降落,就看到出口方向挤满了黝黑的当地夏尔巴人,这些就是著名的登山背夫或登山向导了,是他们帮助世界上众多的登山爱好者站在世界之巅,而从今天起,我们也要接受他们的帮助,开启我们的EBC徒步之旅,充满兴奋,满怀激情。 |
没有一点点防备 也没有一丝顾虑 你就这样出现在我的世界里 带给我惊喜 情不自已 …… 你存在 我深深的脑海里 我的梦里 我的心里 我的歌声里 我就是有点疯有点狂,喜欢有点挑战的事儿,我就是对自己还有自知之明,只挑适可而止的活儿。 2012年的EBC,还是源于与Tom约好的埃及之行的未出发。埃及啊,你这根我心头的刺儿,啥时候才能拔除呢?原计划2月初的埃及改到10月,前思后想觉得气候不好要中暑,担心毁了我一辈子对于古国的好念想,于是慎重的申请更改计划。第一次知道EBC,是看了磨房上一篇帖子,印象中踏在云朵之上的豪情令我欢喜惊叹,亲身体验这条云中之路,会是怎样的心情呢?于是我说:要不,埃及延后,十一EBC?Tom说“好”。这事就定了! 对于雪山,我是缺乏了解的,也缺乏经验的,勉强能算得上我仅有的一点经历的只有稻城三神山和冈仁波齐。可我喜欢乞力马扎罗山顶的云和冰川,让我知道,只有站得更高,才能看到更美的风景。于是,我默默的被转变成了雪山控,这一点,直到回国我才意识到。 大多数喜欢户外的人,应该都会喜欢EBC,这里拥有各种各样满足你愿望的美景,也拥有恰到好处的对于身体和耐力的考验,三个海拔5400米以上的Ri,给你环视群山的豪情壮美,无数山地冰川地貌,让你感受地球最初的记忆,每天出现的雪山云海,令你惊叹多姿多彩的美丽。 在下山的途中,我就已经在酝酿这篇游记。然而时至今日,我却羞于提笔,途中的点点滴滴我仍历历在目,可我似乎淡忘了当时强烈的感动,我有些后悔,真应该在回国之后,立刻提笔。 亡羊补牢,犹未晚矣。这么安慰自己,那么应该开始的故事,就让她继续吧。于是,一点点找回当初的记忆和感动吧。 | |
D15(10月8日):EBC第十二日,Gokyo(4790米)-Gokyo fifth Lake(5000米)-Gokyo(4790米)-Machhermo(4410米) 行程:全天行程约7小时。海拔提升200多米,较为轻松。 因为队友身体的原因,昨晚决定今天分兵两路,看山的爬Gokyo Ri,看湖的走第五湖。我选择第五湖。 6:00,起床收拾行李,吃早餐。 7:00,与背夫一起出发去第五湖。 7:50,来到第四湖,海拔4860米。 9:35,抵达第五湖,海拔5000米,观景拍片,美得不可思议。 11:00,出发返回村庄。 12:50,抵达Gokyo第三湖边的村庄。午饭。 14:00,出发去往Machhermo,途径Gokyo第二湖、第一湖。 16:20,抵达Machhermo,入住途径第一家有石头砌的院子的旅馆。 交通方式:徒步 主要费用:Machhermo住宿+晚餐+早餐 Rs7320 提示: 1、Gokyo地区有六个湖,由南往北,分别从一数到六,海拔逐渐升高。 ●最北的Gokyo第六湖Gyazumpa Cho,就在Cho Oyu的大本营附近。 ●第三湖Dudh Pokhari就是通常的Gokyo住宿点边上的那个,再往北就没有住宿点了。所以不宿营的话,只能以第三湖为根据地。 ●第四湖Tonak Pokhari距离第三湖只有不到一小时的距离,也是群山环绕的一汪潭水,阳光下宝石蓝色,阴天是灰蓝色。 ●第五湖Ngozumpa Cho是Gokyo地区景观最棒的观景点之一,从第三湖去往第五湖一般说来是往返5个小时,因为海拔提升不多,因此去程和回程时间差别不大。第五湖东侧有个小山头,爬上去,视野非常棒。从北往东一圈雪山,基本无视线阻碍。能够清晰的看到卓奥友(8201)、Gyachung Kang(7922)、Pumori(7145),努子峰Nuptse(7879)、珠峰(8848)、洛子峰Lhotse(8501),一网打净啊!。LP上说能看到Makalu(8463),可我确实没有看到。感觉被前面的一些黑山挡住了,从地图上位置推测,怀疑就是Chhukung Ri。 2、从Gokyo下撤一直沿着Dudh Kosi河谷前进,沿途一直能看到我很喜欢的Thamserku雪山,裂开的鱼尾造型,山脊线条锐利,很美丽。河谷的两岸山腰都有明显山路和村庄,如果不走Khumbu山谷,只走Gokyo山谷的人,可以选择左侧上山,右侧下山,或者反过来。 3、Machhermo住宿的那家旅馆,饭菜是一路上最难吃的,结果我们这群大胃王统统都没了胃口,所以食宿费用降低。没有记住名字,反正是从Gokyo走过来,遇到第一家比较大的旅馆。本来我们的背夫要带我们去河谷对岸的一家旅馆的,我们一伙人不想走了,又看到之前路遇的朋友,就住了下来。没想到这么差劲,而且还一晚上没电没水。 D16(10月9日):EBC第十三日,Machhermo(4410米)-Namche Bazzar(3440米) 行程:全天行程8小时,上升200米,下降1200米,较为轻松。 8:15,从Machhermo出发,一路坦途加降海拔。穿过一片杜鹃林,然后爬升海拔约350米。 12:15,抵达4030米的Mong山顶,一个位于两条山谷的交汇地带的高点,可以眺望来时的路和Hotel Everest View。在此午餐。 13:00,重新出发,去往Namche的路从此一路康庄大道。 16:20,抵达Namche。 交通方式:徒步 主要费用:观景平台午餐Rs3360,Namche住宿+晚餐+早餐 Rs15630(恢复大胃王) 提示: 1、从Machhermo到Namche Bazzar,前半程主要沿着Dudh Kosi河谷前进,以下坡或平坡为主。中段有一段350米左右的持续爬坡,然后抵达山顶Mong。后半段以平坡为主,康庄大道直达Namche Bazaar,山路宽得可以走汽车 2、中午达到的那个观景小平台,有一个白塔,纪念在尼泊尔传教的西藏喇嘛。地图上应该是Mong或者Phortse Thanga。视野很好,俯视可以看到Dudh Kosi和Bhote Kosi两河交汇处,平视是山谷对面Phortse村落,那片房屋很多,应该算是当地很大的一个村子了。我们的向导Khuba说那里是Everest地区的登山训练营,价格大概是$2000一个月。 3、回程Namche Bazaar我们住在Camp De Base,弥补了去时因为满客而没住上的遗憾。这家旅馆客房超级大,开窗就是超美的山景,超级棒的热水,洗去十天的尘埃,彻底放松紧张的身心。超喜欢小木屋似的客房以及贴着七大洲极点宣传画的餐厅,以及难忘的满屋老外载歌载舞的欢声笑语。 4、特别提示:LP上说,Gokyo山谷徒步可以作为Khumbu山谷徒步(EBC徒步)线路的替代选择。在Gokyo地区,可以获得更好的视角看珠峰,并且也能看到喜马拉雅地区的4座8000米以上的雪峰,同时还有美丽的高山湖和尼泊尔最大的冰川,自然景观超级棒。但由于Gokyo徒步线路沿着河谷上升且几乎无海拔损失,需要避免因为对体力的过分信任而上升太快,导致可能发生的严重的高反症状。而Gokyo山谷徒步发生此类现象远比Khumbu山谷徒步频繁许多。强烈建议合理安排行程,每天不要上升太快,或者安排原地高度适应。 我们走Gokyo山谷从高往低走,就没必要刻意停留适应低海拔了 |
D11(10月4日):EBC第八日,Gorak Shep(5140米)-Kala Pattar小半程(5300米)-Gorak Shep(5140米)-Lobuche(4910米) 行程:全天行程3小时,其中从Gorak Shep到Lobuche下降行走约2小时。 早晨6:00起床穿戴整齐。 6:20,出发去Kala Pattar,在山腰中看清晨的雪山。 7:30,回到抵达旅馆。 10:00,出发下撤。 12:00,抵达Lobuche,入住Alpine Lodge & Restanrant。 因为队友身体不适,决定原地休息。 交通方式:徒步 主要费用:Lobuche住宿+午餐+晚餐+第二天早餐 Rs10510 提示: 1、从Gorak shep下撤去往Lobuche的线路与上行完全一致,因此依旧是美景不断。 2、Alpine Lodge & Restanrant有两个住宿区,一片紧邻餐厅的老住宿区,房间较大,洗漱必须用水瓢舀水。与餐厅分离的那个新住宿区是两层小楼,房间比紧邻餐厅的住宿区房间略小,但楼上洗漱是水龙头,比较方便。我们去程住在二层楼的楼上最靠东的房间,山景房,但是竟然没有窗帘。回程住在老住宿区,取水不太方便,我为了烧水,来来回回在二层的自来水龙头取水 3、同队队友因为胃痉挛,发低烧,抵达Alpine Lodge & Restanrant的时候,老板娘用俩仪器给他测了一下血压和心率,都很正常。所以一般来说,旅馆都有一些简易的医疗设备及药物,必要时可以求助。但是求人不如求己,外出远足或登山,需要带好药物。体温计,也是必要的! 4、EBC一线,无论哪一个站点,都可以通过拨打移动电话或卫星电话寻求直升机救援服务。旅馆里到处是广告,或者直接问老板或店员。 5、Alpine Lodge & Restanrant餐厅的墙壁或屋顶,全是各种涂鸦,屋顶挂满涂鸦的各种T恤,咏歌原也准备贡献出一件橙色的北马T恤挂上,没想到老板竟然说没有笔可写了,未遂。 D12(10月5日):EBC第九日,Lobuche(4910米)-Dzonglha(4830米) 行程:全天行程3小时(10:20出发,13:30抵达),轻松。 交通方式:徒步 主要费用:Dzongla住宿+午餐+晚餐+第二天早餐 Rs13680 提示: 1、一路沿着6495米的Tabuche Peak雪峰方向前进,刚开始一小段在冰川的冰碛石中行走,很快就走上右侧小山的土质山路上,走到一处土坡间的狭窄处,发现迎面的队伍从左手山坡的山路走来,而我们将靠右侧的山坡山路前进,在此处开始,我们走向通往Gokyo的方向。 去程的小路在画面最右侧,回程大道在河谷中央黑色线条 此后,我们就一直沿着右侧山腰间的小路往雪山方向前进,左侧的山头就是从Dingbochel来时所走过的路。这么对比着看看,发觉真是一条仙境之路。 2、看到Chola Tsho湖的时候,山路沿山势来了个90度右拐弯,由西南方向折向西北方向。很快就看到远处山脚下有营地,似乎有人会去登顶5245米的Awi Peak,看风景。 石头下方人站立之处就是山路的转折点 3、大转弯没多久,就能远远看到我们的目的地Dzongla的小木屋了,下到Chola Khola河谷,过河再往前走一小会就能抵达Dzongla营地。这个营地最美的风景莫过于在午后Ama Dambla还没有上雾之前的壮观景色,Ama Dambla西侧尖锐的山形令一群人陶醉不已。 4、我们在Dzongla入住的是一个新建的小木屋,名字叫Mountain View Lodge&Restaurant。新建的,屋子的装修味很重。在这儿遇到上海的小睡,计划明天直接从Dzongla杀到Gokyo,祝福他 5、从Gorak Shep下撤的这两天,因为队友身体不适的原因,我们每天只在上午阳光明媚的时候走3小时左右,因此一路上都是无限美景。也因为慢慢的走,就有更多机会欣赏无敌美景,也有更多时间享受喜马拉雅的阳光。 |
Carved in your name with my pocket knife
And you wonder when you wake up, will it be alright
Feels like there's something broken inside
第五天,一路圣景!各种壮美,大气磅礴。
经历了昨天下午半天的休整,我几乎是满血复活啦虽然继续睡懒觉,但有早起的Tom用相机替我们观赏环绕四周的雪山逐渐苏醒的美景
吃过早饭,8点一刻我们组队出发啦。今天一大早需要先沿着缓坡上行,一开始云雾缭绕,低头走路就好。跟我们一同出发还有很多其他队伍,一行人浩浩荡荡摆开了阵势。行至坡顶白塔处,立马拨云见日,周围雪山排着队向我们展示风姿。
下方小村落就是Dinboche的落脚点
无比美妙的Ama Dablam和Thamserku,一路追随!
路遇不伽和盛姐夫妻俩,一路同行
日落努子峰